Проект "Книга умных"
Рекомендованный ресурс:
  • .

Что общего между волком, проволочной сеткой и колыбельной?


Один из самых первых экспериментов над людьми был проведен настолько давно, что до нас он дошел в виде рассказов о человеческом детеныше, которого приручила стая диких волков. Да-да, речь о Маугли!

Причем Маугли стало нарицательным именем. Так зовут всех детей, которых во младенчестве воспитывали дикие животные вместо людей. Вот вам шесть историй о таких детях:

1. Обезьяны

Укладывая спать двух своих дочерей, британская домохозяйка Марина Чапмен неизменно рассказывает им одну из историй о своей жизни в джунглях. Это не сказки и не выдумки – истории основаны на собственных детских воспоминаниях Марины.

Ей было пять лет, и она жила с родителями в Колумбии, когда кто-то похитил малышку – вероятно, ради выкупа, но почему-то передумал и бросил в джунглях на верную смерть. Но Марина выжила – её подобрали обезьяны капуцины. Они научили девочку ловить птиц и кроликов, играть в свои обезьяньи игры и даже понимать свой язык. Она оставалась частью семьи капуцинов целых пять лет. Потом её нашли охотники и… продали в бордель, из которого она, в конце концов, сбежала.

2. Козы

В июне 2012 года российские социальные работники обнаружили ребёнка, запертого собственной матерью в комнате с козами. Мальчик проводил с животными всё время – спал, играл с ними, питался их молоком. Вес малыша, когда его нашли, был около трети от нормы для его возраста. Когда мать узнала, что о её сыне стало известно властям, то бесследно исчезла. Доктора стараются вернуть ребёнка к нормальной человеческой жизни, но это совсем непросто. «Он отказывается спать в кроватке, старается спрятаться под ней, и спит на полу. Он очень боится взрослых» – рассказал доктор.

3. Собаки и кошки

В 2009 году социальные работники обнаружили в одном сибирском городке 5-летнюю девочку, которую назвали Наташей. Формально она жила со своим отцом и другими родственниками, но, по сути, с ней обращались как с многочисленными собаками и кошками, бегавшими во дворе дома. Как и её мохнатые приятели, Наташа лакала еду из общей миски, стоявшей на земле. Она не знала ни одного человеческого слова и могла объясняться только шипением и лаем.

4. Дикие кошки

В 2008 году полиция Аргентины обнаружила годовалого ребёнка, который жил в компании восьми диких котов. Животные пытались вылизывать засохшую грязь с кожи мальчика и даже таскали ему еду. А ночью, когда было довольно холодно, грели ребёнка своими телами.

5. Дикие собаки

В 2001 году в Чили нашли 10-летнего мальчика, который жил в пещере со стаей собак на протяжении, по меньшей мере, двух лет. До того, как попасть в эту пещеру, ребёнку пришлось много чего пережить. В конце концов, родители бросили его, и он перешёл под опеку собак, которые приносили ему еду и защищали. Говорят, какое-то время он даже питался молоком одной из сук.

6. Волки

Среди многочисленных историй о человеческих детях, выращенных в волчьей стае, больше всего официальной информации существует о девочках Камиле и Амалии. Когда в 1920 году они были найдены в джунглях Индии, одной было около трёх, другой – около восьми лет. Никто не знает, кто были их родители и были ли они сёстрами. Священник, который их обнаружил, постарался сделать всё возможное, чтобы адоптировать девочек к жизни в человеческом мире. Девочки хоть и медленно, но делали успехи, но потом стали сильно болеть. Преподобный даже высказал предположение, что «возможно, стоило оставить этих детей в лесу, где я их нашёл».

http://horofun.com/interesnoe/deti-vospitannye-zhivotnymi-6-istorij/

 

Перейдем к колыбельной. Это был второй эксперимент над человеком, который был проведен в 1200-ых годах Императором Священной Римской империи Фридрихом вторым. Он провел «небольшой эксперимент» над новорожденными детьми:

«Контрольную группу» младенцев забрали у матерей и передали нянькам сразу после рождения. Нянькам было приказано осуществлять лишь самый общий и необходимый уход за ними — кормить, купать, но не брать на руки и не разговаривать с детьми. Фридрих хотел знать, на каком языке заговорят младенцы, которые никогда не слышали человеческой речи и не засыпали под колыбельные. Эксперимент провалился — все дети погибли. Как объяснил один историк 13 века: «Фридрих напрасно старался… Ребенок не может жить без ласки.» Прикосновения, поглаживания, массаж и мягкий мамин голос с самых первых минут поддерживают иммунную систему малыша, укрепляют связь между ребенком и родителями. Дети, которых мама с первых минут берет на руки, ласкает, разговаривает, лучше прибавляют в весе, меньше страдают расстройством сна. Намного спокойнее, у них понижен уровень стрессовых состояний (в моче новорожденных, которых мамы с первых минут гладили и ласкали, ниже содержание кортизола — гормона стресса, который в определенной концентрации способен уничтожить клетки, крайне важные для иммунной защиты).»

http://forumok.ru/km.html

 

Но действительно ли дети погибали от недостатка ласки? Или быть может их просто кормили коровьим молоком, вместо материнского? А ведь именно материнское молоко играет важную роль в первые дни жизни ребенка: дает команду клеткам начать активный рост и влияет на иммунную систему малыша.

Ответ на этот вопрос постарался дать американский психолог Гари Харлоу в 1950-е годы. Так как к этому времени человечество стало более гуманным, то естественно детей ему никто не давал и он ограничился обезьянами:

Он заметил, что обезьянки, когда их разлучали с матерью, делались чрезвычайно привязанными к махровым полотенцам, которыми устилали пол клетки. Они стискивали их в своих кулачках, обнимали их и впадали в истерику, когда полотенце отнимали. Что происходило? Привязанность в то время понималась исключительно в терминах пищевого подкрепления. Младенец любит мать, потому что она утоляет его голод. Харлоу кормил детенышей из рук, из маленьких бутылочек. Когда он бутылочку убирал, обезьянки просто отворачивались. Но когда он пытался отобрать у них полотенце, происходило нечто совершенно иное: макаки начинали истошно визжать, кидались на пол и вцеплялись в полотенце мертвой хваткой. Харлоу смотрел на вопящих обезьян и думал о том, как возникает любовь. К нему пришла неожиданная мысль. Как пишет его биограф Блюм, лучший способ понять сердце – разбить его. Вскоре Харлоу приступил к своим знаменитым экспериментам.

http://img-fotki.yandex.ru/get/2/130422193.97/0_7054f_ffa4a631_orig

С помощью ножниц по металлу и паяльника он соорудил из проволочной сетки «суррогатную мать». К ней крепился сосок, из которого вытекало обезьянье молоко. Кроме того, он сделал мягкую суррогатную мать, обернув ее корпус махровой тканью. У второй матери не было соска. Новорожденных детенышей сажали в клетки с двумя суррогатными матерями. Взрослые обезьяны, у которых отняли детей, визжали и бились о стенки клеток; малыши стонали, попав в отдельное помещение. Это продолжалось час за часом, лаборатория наполнялась криками отчаяния и вонью: жидкий стул, как писал Харлоу, указывает на высокую степень эмоционального напряжения.

Однако затем начали происходить удивительные вещи. Спустя несколько дней детеныши переносили свою привязанность с настоящих матерей, которые теперь были недоступны, на матерчатых суррогатных; за них они цеплялись, по ним ползали, ласкали их «лица» своими маленькими лапками и проводили многие часы, сидя у них на спинах и животах. Матерчатая мать не могла их накормить молоком, и когда детеныши испытывали голод, они забирались на проволочную мать, но затем снова возвращались к матерчатой. По прошествии некоторого времени Харлоу помещал маленьких макак в незнакомую комнату вместе с одной из суррогатных матерей. Если с ними была кормящая мать, детеныши дрожали от страха, плакали и сжимались в комок на полу. Если в комнате оказывалась матерчатая суррогатная мать, их поведение было другим: обезьянки чувствовали себя в безопасности, с интересом изучали комнату и предметы, расположенные в ней.
Харлоу выступил с докладом, который назвал «Природа любви» и который стал классикой:

«Мы не удивились, когда обнаружили, что комфорт, который приносит контакт, является базисом таких переменных, как привязанность и любовь, но мы не ожидали, что он полностью заслонит такой фактор как питание; действительно, различие оказалось настолько большим, что заставило предположить: главная функция кормления – обеспечение частого и тесного телесного контакта детеныша с матерью… Любовь к настоящей и к суррогатной матери выглядят очень сходно. Как показывают наши наблюдения, привязанность детеныша обезьяны к настоящей матери очень сильна, но ей ничем не уступает любовь, которую в условиях эксперимента детеныш проявляет к суррогатной матери из ткани».

В 1930-1950 годы господствовала теория воспитания, согласно которой не следует баловать ребенка тактильным поощрением, обнимая его и беря на руки. Харлоу показал, что прикосновения матери ребенку жизненно необходимы. Он представил данные, которые ясно показывали: матерчатая суррогатная мать важнее для малышей, чем кормящая. Его успех оказался триумфальным и произвел революцию. В 1958 году Харлоу был избран президентом Американской психологической ассоциации. О нем сняли документальный фильм. Его работы повлияли на промышленность, выпускающую детские товары: особенное распространение получили рюкзаки, в которых родители могли носить детей. Приюты и родильные дома изменили свою политику: младенцу мало бутылочки с молоком, его нужно брать на руки, качать, смотреть на него и улыбаться.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4424/130422193.97/0_70550_ecc571f9_orig

Что-то пошло не так. Суррогатная матерчатая мать обеспечивала тактильный контакт не хуже настоящей, но в течение следующего года Харлоу заметил, что выросшие обезьянки были не вполне нормальны. Когда он выпускал их из клеток, чтобы они могли поиграть друг с другом и образовать пары, они яростно избегали общения. Самки нападали на самцов. Некоторые проявляли что-то похожее на аутизм: они раскачивались, кусали себя до крови и отгрызали собственные пальцы. Харлоу был разочарован. Всего год назад он торжественно объявил, что выделил главный компонент воспитания, и теперь стало ясно, что он совершил ошибку. Он начал пить. В последующих статьях Харлоу мужественно признал, что выращенные суррогатными матерями детеныши страдают эмоциональными нарушениями, и указал, что помимо прикосновений необходимо хотя бы полчаса в день игры детенышей друг с другом. Для доказательства этого положения ему потребовались наблюдения за десятками обезьян.

Первые макаки, выросшие в изоляции, так и не научились играть и спариваться. Однако самки достигли зрелости, у них начали созревать яйцеклетки. Харлоу хотел получить от них потомство, потому что у него появилась новая идея. Его интересовал вопрос, какими матерями окажутся эти обезьяны. Все попытки подсадить к ним опытных самцов не принесли успеха – самки вцеплялись им в морды. Тогда он придумал приспособление, которое назвал «рамой для изнасилования»: зафиксированная в нем самка не могла воспротивиться тому, чтобы на нее залез самец. Это принесло успех. Двадцать самок забеременели и произвели на свет потомство. Часть из них убили своих детенышей, другие были к ним равнодушны, только немногие вели себя адекватно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4426/130422193.97/0_70551_afd451ad_orig
Итак, эти эксперименты подтверждают, что называть новорожденного «человеком» несколько преждевременно. То, что может вырасти из человеческого детеныша далеко не всегда можно назвать Homo Sapiens.

Когда же можно назвать ребенка человеком? Например к первому году жизни ребенок волне может сказать: хочу сисю. Будет ли он тогда считаться человеком?

Птенец тоже кричит от голода, требуя на своем, «птичьем наречии», принести ему червячка. А многие виды птиц вполне способны к членораздельной речи. И если научить попугая просить заполнить его кормушку при помощи слов «Гоша хорррошй, накорми Гошу», то можно ли его на этом основании называть человеком?

 

2 комментария: Что общего между волком, проволочной сеткой и колыбельной?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.