Проект "Книга умных"
Рекомендованный ресурс:
  • .

Крестный отец масонской ложи

27784-203525-c110f03a1bd605da44624568a52fc157

В марте 1314 года на костре был сожжен легендарный прародитель всех тайных сообществ новой и новейшей истории. Человек, чье проклятье разрушило величайшую европейскую державу, сломив ее правящие династии — Капетингов, Валуа и Бурбонов. Человек, проклявший Папу и Папский престол, положив начало крушению власти католической Церкви в странах Европы. Человек, под знаменами которого спустя сотни лет совершались Великие географические открытия.

Человек, пожалуй, наиболее достойный звания основателя масонской ложи, противопоставивший власти и церкви свою жизнь, сломленный семилетним заключением и пытками, но воспрянувший духом на костре.
Жак де Молэ, последний из Великих магистров Ордена тамплиеров: рыцарей храмовников.

Надо сказать, что в те времена, другие ордена, такие как тевтонцы и госпитальеры, близко не приблизились к могуществу тамплиеров. Сама организация храмовников намного опережала свое время. И если изначально являясь «благотворительной» организацией христианских фанатиков, то впоследствии это скорее транснациональная корпорация с четкой системой управления, армией, а самое главное финансовой базой. Помимо реликвий из Малой Азии рыцари храмовники не стеснялись привозить и использовать знания арабских, персидских и иудейских ученых и философов, которые оставили далеко позади своих чумазых (в то время) европейских собратьев, над чьими головами висел «молот ведьм» католической церкви. Помимо интеллектуальных продуктов (прототип банковской системы, относительное свободомыслие и прагматизм и пр.), из древнейшего и высокоразвитого региона вывозились несметные сокровища, о которых те же тевтонцы даже и не смели мечтать в болотистом и хмуром крае, населенном медведями и полабскими славянами, одетыми в медвежьи же шкуры.

Официально, поводом для гонений Молэ утверждается вздорный нрав,  тщеславие, упрямство и недальновидность. Несмотря на усиливавшееся недовольство тамплиерами со стороны власти и народа (уж больно богатыми казались рыцари после походов в Азию), Молэ не пошел на уступки, на какие–то дипломатические ходы или ограничения своего влияния. Наоборот, известен случай, когда он отказал королю Филиппу во вступлении в орден.

А на самом причина гонений на рыцарей храмовников была иной: эти бравые ребята имели золото и передовые технологии — необходимый потенциал, чтобы влиять на политику в мире, чем они с успехом и занимались. Если вглядеться — из под забрал тамплиеровских шлемов уже блестели огоньки, от которых позже будет гореть костер Эпохи Возрождения и европейских революций.
Просто правящая аристократия того времени была еще не обрюзгшей и зажравшейся малоподвижной тушей (хотя этот процесс уже был запущен), а состояла из бастардов, брато и отцеубийц, и прочих интриганов и авантюристов, которые хитростью и зубами приходили к власти, дрались по поводу и без со своими соседями в надежде урвать лишний кусок. Они своими кожными покровами чувствовали изменения в балансе сил. Его Величество Король Франции Филипп Красивый, как и многие из его коллег задолжал крупную сумму тамплиерам. И решил он эту проблему вполне по королевски — после длительных тайных переговоров с Ватиканом (без откатов там наверняка не обошлось) тамплиеров обвиняют в ереси. В одну ночь королевские гвардейцы «пакуют» всю администрацию ордена и производят что–то вроде рейдерского захвата центрального европейского офиса рыцарей храма. Разумеется проводят и «приватизацию» орденского имущества и владений. И конечно же все это произошло не из–за власти и денег, а потому что Жакоб де Моле с соратниками молились Люциферу и целовали козла под хвост.

Вдумайтесь сами — на какие уступки должен был пойти Молэ? Что делать королю Франции в монашеском ордене, скажите на милость? Три обета из орденского статута никто не изымал. Очевидно, что предложение Филиппа было из тех, на которые изначально ожидается отказ.

Истина состоит в том, что орден, как транснациональное государство–армия, мог существовать только в боевых условиях, и с разгромом христиан в Палестине потерял и смысл, и цель, и основу своего существования. Он оказался реликтом в мире становления национальных государств. Мешающим всем. И именно поэтому тевтоны, служившие буфером между Европой и прибалтами, Литвой и русскими, продержались еще столько лет — они просто жили в условиях, оправдывающих существование государства–ордена.

Показательно, что репрессии серьезным образом не отразились на нефранцузских тамплиерах. По всей остальной Европе, особенно в Англии, оставались люди которые знали что делать и как делать — и они продолжали добиваться могущества менее явно и более безопасными способами. Иными словами — масонство выросло из тамплиеров, благодаря сакральной жертве Молэ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.