Проект "Книга умных"
Рекомендованный ресурс:
  • .

Личность и заборы

1455199106-298a57b55e77127b3fe2c8533a0664ec

Вы обращали внимание на то, что на просторах бывшего СССР население имеет очень слабое понятие о личном пространстве? Это связано с тем, что личность тогда душили всякими способами, начиная с детства: от совместных покакунек на горшках, по команде воспитательницы, в детсадике, до «буква Я — последняя буква алфавита». При этом выпячивание коллектива над личностью было показушным, таким же как дежурные улыбки у американцев. Нет, разумеется, если постоянно улыбаться — это положительно скажется на характере. Также и принудительная коллективизация дала свои плоды, но при этом щедро присыпанных ханжеством и несправедливостью. Отсюда можно наблюдать разделение туалетов в школах — на ученические, без дверей и учительские, куда детям хода нет. А финальную точку над подавлением личности ставит служба в армии. Где туалет представляет собой ряд отверстий, где все друг-друга видят и обоняют. Какая уж тут личность и размер личного пространства, тут быстрее бы убежать от этой вони.

Размер личного пространства прямо пропорционален психологической «мощности» понятия личность. В Европе и странах Запада право быть собой, то есть, фактически — не быть частью толпы, одно из основных вообще, закрепленных как законодательно, так и культурно. Именно поэтому, чем больше в тебе «частного», «собственного», чем больше в тебе «Я», тем большее требуется расстояние от других для сохранения этого «Я». Конечно, некоторые европейские страны, такие как Франция или Италия, склонны к образованию толпы, но это особенность темперамента, а не навязанная коллективизация. В СССР же показушная коллективизация была неким жестом, как виляние хвоста у собаки. Если в коллективе — значит свой, вне коллектива — одиночка и подозрительная личность. Однако, заметьте — личность. Пусть и подозрительная. Оттуда же молодежные течения — начиная от стиляг и заканчивая ЛГБТ. Попытка сохранить свою личность, защищаясь от толпы своим коллективом.

Теперь о заборах. Вот почему у них, на Западе и в Европе, нет двухметровых заборов, бронированных дверей и тяжелых штор на окнах? Да потому, что для защиты собственного «Я» в своем доме (читай, на своей территории) им не нужны столь громоздкие физические барьеры. Им достаточно психологического щита в виде абсолюта Закона, Семьи, Права Собственности, Частной Жизни и культурной неприкосновенности жилья. «Я» подвергается «опасности» только вне этих защитных пределов — больше всего в толпе, в присутствии явных представителей «outgroup», людей, не принадлежащих твоему привычному социальному кругу и территории.

В завершение немного про навязанную вежливость. Обычно культурные люди обращаются к малознакомым людям на «Вы», уважая их личность. К сожалению, некоторым это не нравится. Налицо конфликт интересов — обращающийся считает, что так он дистанцируюсь от незнакомцев, а невежды воспринимают это как социальную конструкцию, которая подразумевает не только дистанцирование, но и означает навязывание «интеллигентной беседы», подразумевающей строго определенные, даже жесткие, правила этикета и поведения. Именно по этому грубиянам не нравится именно навязывание этих правил и факт перцептивного «превосходства» того, кто оперирует общением «на Вы»; нежели простое дистанцирование.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.