Проект "Книга умных"

Манипуляционная уробороса

baba-pop

Как управлять людьми, которые управляют людьми

Сегодня я хочу рассказать о том, как противостоять самой опасной угрозе для рационально мыслящего человека — манипуляции сознанием.

Не секрет, что большинство людей не имеют собственного мнения или не готовы его отстаивать. Причина тому физиологическая — недостаточное или неправильное питание головного мозга в детстве.

Ведь для того, чтоб иметь свое мнение — нужно постоянно думать, а это очень энергозатратный процесс. Два часа непрерывной умественной деятельности равные восьми часам физической работы. Иначе говоря — один рабочий день ученого равен четырем рабочим дням грузчика.

Именно по этому так много грузчиков и так мало ученых. Думать — это самый тяжелый труд, который требует правильного питания в детстве, когда он развивается, а затем постоянной энергетической подпитки и тренировки. И все это находится под физиологическим Дамокловым мечем усыхания мозга с возрастом.

Логика проста — чем человек беднее, тем меньше он сможет купить качественного питания для мозга своих детей, а значит, что дети бедняка скорее всего тоже будут бедными и глупыми.

И наоборот — если питание у ребенка будет способствовать развитию головного мозга, то есть все шансы на то, что он станет богатым и знаменитым. Хороший пример тому — Михаил Ломоносов, который рос в богатой семье поморов и хорошо питался.

Разумеется, что манипулировать глупыми людьми намного легче, чем разумными. Хотя бы по той причине, что глупые люди не понимают, что ими манипулируют. И проигрывают. Разумные люди это понимают, и позволяют собой манипулировать только в том случае, если выигрывают наравне с манипулятором.

Возьмем простой пример — выход нового телефона iPhone 6. Глупые люди, которые всегда проигрывают, занимают очередь заранее и хотят получить телефон самыми первыми. Ими манипулируют с помощью тщеславия. Однако не следует отрицать того, что iPhone 6 — достаточно удобный телефон. Умные люди просто подождут когда ажиотаж спадет, выйдет обновление iOS 8.1, которое исправит все найденные недочеты и купят этот же телефон спустя полгода. И будут в выигрыше наравне с Apple.

Манипуляции являются неотъемлемой частью социума, причем встречаются не только у высших приматов, но и у низших животных. Паук, который дарит голодной паучихе муху перед совокуплением ничем не отличается от современного мужчины, который дарит своей любимой девушке пресловутый iPhone 6.

И конечно, манипуляции массовым человеческим сознанием существовали задолго до «гения идеологии» Йозефа Геббельса.

Одним из первых исторических документов, описывающих технологии изменения сознания является Ратиономикон — книга, написанная царем Соломоном, который был, по преданиям, одарен мудростью. Вы можете прочитать подробнее об этой мудросте на моем старом сайте: http://rogovsky.net/2012/10/o-mudrosti-solomona/.

Эта книга содержала примеры того, как балансировать соотношением глупых и умных людей в своем королевстве, как можно способствовать повышению популяции умных и глупых, и главное — когда это стоит делать. Все события скрупулезно вносились в книгу. Затем эта книга была потеряна и скорее всего уничтожена, однако один из рыцарей-тамплиеров успел переписать на латыни некоторую часть оригинала, которая содержалась как одна из главных реликвий рыцарей-храмовников, с помощью которой они даже попытались совершить глобальную манипуляцию, но потерпели неудачу, погрузив Европу в Темные века.

В настоящее время оригинал хранится в сокровищнице Ватикана, а копии ходят по ограниченному кругу лиц, к которым случайно попал и я. А теперь расскажу и вам.

Как известно, в средневековье было две проблемы — голод и недостаток человеческого ресурса. Для того, чтоб обеспечить города достаточным продовольствием, было нужно очень много людей, которые должны были мало потреблять и много отдавать. Такими глупыми и голодными крестьянами было очень легко манипулировать, однако с ростом насыщения среди среднего класса — зажиточных горожан, это начало создавать проблему.

Ведь как было раньше — низы голодают, верхи жируют, все это прикрывается моралью, религией, традицией и прочими методами пропаганды. Но с ростом городов появился средний класс — те, кто уже не погибали от голода, что по тем временам было не редкостью, а хотели иметь больше.

Все началось с красивых женщин. Красота — это было мощное оружие, которое побеждало традиционный устрой. Красивые женщины не желали плодится и размножаться в нищете, как это делали глупые крестьянки. Наоборот, они хотели выйти замуж за зажиточного горожанина, родить немного детей и всем им дать какое-то ремесло, с помощью которого можно было бы дать им шанс на безбедное будущее.

Орден храмовников забил тревогу. Подобное уже описывалось в книге царя Соломона. Сначала средний класс набирает силу. Затем он монополизирует отрасли, от которых зависит существование королевства. А потом он начинает диктовать свои условия, и уничтожить его нельзя, так как это вызовет гибель страны. И как результат — свержение царя.

В 1350 году был создан тайный совет, на который тамплиеры пригласили масонов, епископов, доминиканцев и прочих представителей местных элит. Имя тамплиера, который прочел речь кануло в лету, но сама речь была записана. А было в ней сказано примерно следующее:

Что если все кузнецы-оружейнкики соберутся вместе и потребуют, чтоб в качестве оплаты у них была часть войска, которая будет охранять лично их? Отказать мы не сможем, потому что без доспехов и оружия нас завоюют соседние королевства, а если согласимся — то они будут платить своей личной армии больше денег, и самые лучшие войны будут сражаться за кузнецов. Что помешает им свергнуть монархию и установить свою власть?

Угроза была весьма ощутимой, и необходимо было принять какое-то решение, чтоб отвлечь мысли людей при помощи какого-то врага, уничтожить красивых женщин, и вообще — немного приструнить средний класс.

Именно тогда инквизиция предложила свое решение — красивых и строптивых женщин, которые готовы в будущем способны основать новую элиту, необходимо объявлять ведьмами и казнить. Все беды, неурожаи и прочая чума — объявляем делом рук ведьм. Таким образом гнев народа пойдет в сторону мифического врага, а не на головы монархов и придворных.

Однако просто так сразу взять и начать жечь девушек было нельзя. Современных средств манипуляции массовым сознанием вроде ТВ тогда еще не было, и концепцию взялся написать Франческо Петрарка, известный итальянский поэт. Однако его жизни не хватило, чтоб завершить труд и после смерти концепция была передана Якобу Шпренгеру, который в свою очередь передал ее своему ученику Генриху Крамеру, который окончательно оформил ее в «Молот ведьм».

Начались Темные века христианства. Церковь манипулировала массами, уничтожая популяцию красивых женщин. Голодные крестьяне в случае массового падежа скота или неурожая, с радостью объявляли одинокую старуху ведьмой и «всем миром» разграбляли ее имущество, спасаясь от голода. Монархи с радостью отдавали все больше и больше власти церквям, так как те не претендовали на престол и помогали держать народ в узде.

Небольшая историческая справка. Копия Ратиономикона существовала в царской семье России со времен Екатерины Второй, которая собственно и получила власть благодаря этой книге. Однако Григорий Распутин видел в этой книге прямого конкурента для своей персоны, так как она обличала такой типаж людей. Пользуясь своей властью, он уничтожил копию.

А затем железнодорожники сформировали новую элиту. Без железной дороги страна бы погибла, по этому их пришлось терпеть, а затем они инициировали революцию и заменили монархию коммунизмом.

Античный канон красоты был уничтожен, а вместо него были возведены в культ уродливые женщины с полотен Рубенса, которые пышут здоровьем и фертильностью и готовы выполнять свое предназначение — плодится и размножаться. Просуществовал он вплоть до начала распада СССР, радостно продолженный Кустодиевым и советскими художниками-соцреалистами, чей идеал красоты — баба-шпалоукладчица.

Прошло время. Популяция красивых женщин восстановилась. И вновь паучиха требует муху за совокупление.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.