Проект "Книга умных"
Рекомендованный ресурс:
  • картридж!.

Советская и зарубежная школа

scoolgirl

Все советские образовательные школы создавались с одой единственной целью — быть прообразом тюрьмы/армии, куда их сдают родители на время своего отсутствия дома. Советские учителя — прежде всего не преподаватели, а надзиратели.

А иначе и нельзя было, потому, что нет массового спроса на реальные услуги по обучению детей. Ну то есть он есть, но не массовый. Немногие специализированные школы с квалифицированными учителями могли существовать при СССР, но массово эту систему не возможно изменить. Просто потому, что массам не нужны такие услуги.

С зарубежной школой было все иначе. В бедных районах были плохие школы с усталыми преподавателями и детьми-бандитами. В престижных — хорошие педагоги и приличные дети. Конечно, плохих школ больше хороших, потому что сантехники и парикмахерши нужны в большем объеме, чем ученые или космонавты.  А еще многие хорошие школы были готовы взять бесплатно в класс ребенка-отличника из плохих школ. Чем лучше ребенок учился — тем выше у него был шанс улучшить свою жизнь.

А советская система образования плодила никому не нужных ИТР, которыми были заполнены разные НИИ. Об бездельниках с высшим образованием можно посмотреть в старых советских фильмах — «Служебный роман», «Самая обаятельная и привлекательная». Тем, кому не хватило ума даже на ИТРа — шли в гуманитарии. Советский рабочий получал больше за свой неквалифицированный труд, чем советский инженер.

Именно поэтому в СССР так ценились японские калькуляторы — маленькие и шустрые, а не убогие некрасивые ублюдки, которые отечественная промышленность выдавала за электронику. Про магнитофоны и телевизоры я вообще молчу.

В СССР просто некому было делать хорошие товары народного потребления. Да и не за чем — пипл и так схавает.

А пипл хавал, вставав в пять утра, занимал часовые очереди и переживал, что не успеет купить, что пипл впереди него все скупит и схавает сам. А радио все играло радостный марш под который советский народ должен был делать утреннюю зарядку, но все стояли в очереди. Снег сыпал и сыпал, на головы пипла, на дерьмо, которое ему продавали. А радио играло и играло, а снег сыпал и сыпал.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.