Тайна русской женщины

Сначала русскую девочку родители воспитывают принцессой. Затем русской девушке общество прививает ценность высокой любви-самопожертвования, которую нужно возложить на алтарь семейных отношений.

 

Потом русская женщина яростно ищет принца, а не найдя — вцепляется в первого попавшегося негодяя. Разумеется, с целью своей женской любви сделать из этого мерзавца настоящего принца.

 

Если у женщины ничего не получилось, то она становится «ждулей». Ждуля — это типичный образ русской женщины, которая умная, красивая и образованная, казалось бы, все хорошо, а она с отрешенным лицом смотрит в сторону, или нервно курит, глядя в окно, ожидая, когда ее мерзавца выпустят из тюрьмы. Об этом еще Довлатов хорошо написал:

 

Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала… А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?

 

К сожалению, а может быть и к счастью, у русской женщины сила ее любви такая огромная, что зачастую из негодяя получается принц или по крайней мере хороший человек. И такая женщина пополняет многочисленные ряды матерей-одиночек. Потому что смысла жить она уже не видит — свою миссию она выполнила.

 

 

 

А вот если бы русских женщин учили просто любить своего мужа, как этому учат еврейских женщин, то возможно все сложилось бы совсем иначе.

 

 

P.S. Слово «русский» прошу рассматривать вне политического/географического аспекта. Можно заменить его на постсоветский.